Premier pressoir

Les caisses sont montées à l’étage. Le poids maxi autorisé par pressoir est de 4000 kg. C’est un « marc ». Les caisses sont vidées dans le pressoir. Celui-ci est muni de 2 portes sur lesquelles on installe 2 « conges » pour le remplissage. Après les avoir retirées, les portes sont fermées et le pressoir fait un demi tour. la partie vers le bas est constituée de tôle avec une multitude de fentes par où va s’écouler le jus. Le haut du pressoir contient une membrane qui va être gonflée très progressivement pour écraser les grains. Le début et la fin du pressage, « la taille », seront stockés séparément du meilleur, « la cuvée ». L’opération va durer de 2h30 à 4h00 en fonction du cépage, de la maturité… Le jus est de nouveau contrôlé pour connaître le taux de sucre, l’acidité. Pendant ce temps, il faut laver les caisses, les remettre en palettes et les ramener aux vendangeurs. Le jus obtenu est soit envoyé à la coopérative, soit pour la première année, gardé par Anthony pour le vinifier dans sa cuverie.

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